REPLICAÇÃO DE ASPECTOS DOS CENTROS URBANOS EM ÁREAS DE VERANEIO: O CASO DA PRAIA DOS CARNEIROS – TAMANDARÉ, PE - CHIAPPETTA, MARIA EDUARDA BRASILEIRO DE CARVALHO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
A prática turística é complexa e multidisciplinar, atinge e transforma diretamente o território, ocasionando o surgimento de novos nichos de mercado. As áreas litorâneas, principalmente do Nordeste Brasileiro, vêm sendo progressivamente introduzidas num novo cenário, o turismo de segunda residência. Essa atividade implica em um processo de urbanização que, em certa medida, busca atender os desejos residenciais básicos que, muitas vezes, ultrapassa os limites da edificação, comprometendo o espaço público e sua relação com a mesma. A Praia dos Carneiros se desponta nesse cenário como um dos destinos mais cobiçados do litoral Sul de Pernambuco, ressaltando certa rusticidade e ambiência bucólica, com fazendas de coqueiros e áreas públicas e particulares quase intocadas. Entretanto, considerando que os veranistas buscam uma realidade diversa daquela vivida no cotidiano urbano, percebe-se que a maioria das segundas residências existentes no litoral pernambucano possui características típicas das casas dos grandes centros urbanos, e a Praia dos Carneiros é um exemplo desse fato. Diante disso, o objetivo desse trabalho é elaborar diretrizes arquitetônicas e paisagísticas para segundas residências na praia em questão, que visam melhorias da infraestrutura das construções existentes e de direcionamento para construções futuras, de modo a atender à demanda específica e também favorecer uma integração entre arquitetura e paisagem.