AS DINÂMICAS DO PROCESSO INTEGRACIONISTA EUROPEU E A CRISE FINANCEIRA GLOBAL: HISTORICIDADE E IMPACTOS - SILVA, CAROLINA NOBRE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
A União Europeia é atualmente conhecida como o mais avançado processo de integração contando atualmente com 28 membros. Este processo lento está em construção há mais de 50 anos, e, ainda não está terminado. Com a sua edificação, uma instituição soberana foi criada e, assim os países membros tem que respeitá-la e cumprir o disposto em seus tratados fundacionais. Para a recepção de cada país, há uma alteração no tratado institutivo da União para receber esse novo país. Apesar de ser uma comunidade sólida e conhecida internacionalmente, a UE sofre com críticas a respeito do sentimento comunitário e também no que tange as instituições financeiras, principalmente pós crise do euro. Outra questão de caráter extremamente importante é o alargamento à leste sofrido em 2004 para a recepção de dez novos integrantes, aqui é que se iniciam as dúvidas e comparações com a comunidade preexistente. A estrutura dessa monografia está consolidada em três partes. A primeira dispõe sobre o surgimento das instituições que precederam a UE. O segundo versa sobre tratados e alargamentos sofridos até tornar-se União Europeia, e, por fim o último traça um comparativo com o surgimento da Comunidade abordando a crise de 2008 e como isso alterou a estrutura econômica de uma comunidade sólida além da identidade comunitária.