DE QUE FORMA OCORRE A INTEGRAÇÃO DO MIGRANTE SÍRIO NA SOCIEDADE NEERLANDESA? CASO DA CIDADE DE HILVERSUM- PAÍSES BAIXOS - GROENWOLD, CECÍLIA ROBERTA CABRAL DE SOUSA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O presente trabalho tem como intuito entender a origem do multiculturalismo neerlandês e a manutenção desse conceito na contemporaneidade. A partir do início da década de 80, observou-se a ascensão das idéias neonacionalistas, principalmente contrárias ao grande número de migrantes muçulmanos recebidos no país após a Segunda Guerra Mundial. Posteriormente, esse processo influenciou na transformação das políticas de integração social, tornando-as mais difíceis e burocráticas. Após o início da Guerra na Síria, em 2011, muitos migrantes sírios buscaram abrigo na Europa, inclusive nos Países Baixos, e o processo de integração dos mesmos foi diretamente afetado por idéias antimigrantes já existentes. A população nativa questiona em grande medida o recebimento de ajuda governamental e de moradia pelos migrantes sírios, além das diferenças culturais. Atualmente, os neerlandeses buscam com mais intensidade a preservação de sua identidade nacional e suas políticas de bem-estar social, fazendo com que a “fama” multicultural dos Países Baixos seja amplamente questionada.