MULHERES RUANDESAS INSTRUMENTALIZAÇÃO DA POLÍTICA DE COTAS DE GÊNERO - CORDEIRO, MARYLIA GABRIELA FIGUEIREDO NUNES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O atual debate sobre a desigualdade de gênero tem levantado vários questionamentos acerca da validade dos direitos fundamentais a todas as pessoas, e justiça social. A grande resistência das vias institucionais e da população em prover melhoria nas condições de vida das mulheres e igualdade entre os sexos vem diminuindo. Contudo, as estruturas sociais, políticas e econômicas da contemporaneidade sustentam e perpetuam ainda, as ideologias produzidas na era colonial e na expansão imperialista. Esta aceitação de uma ideologia machista é desafiada pelo movimento feminista, o qual opõe-se a naturalização de um sistema hegemônico de dominação. Analisando a sociedade ruandesa percebemos então, a importância da implementação da política de cotas e consequentemente, da representação política da mulher, a fim de elaborar uma agenda voltada aos interesses das mulheres da sociedade civil e expansão no direito das destas.