A APLICABILIDADE DA ARBITRAGEM NOS DISSÍDIOS INDIVIDUAIS DO TRABALHO NO ÂMBITO DA CATEGORIA DOS BANCÁRIOS - MACEDO, VICTOR SETTE BRAZ DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O presente estudo analisa a possibilidade de ser aplicado o instituto da arbitragem nos dissídios individuais do trabalho para a categoria dos bancários. A relevância da pesquisa sustenta-se na ampliação do leque de possibilidades que o trabalhador dispõe para que os seus conflitos laborais sejam solucionados de forma segura e célere, em virtude, entre outros motivos, do caráter alimentício das verbas trabalhistas. Assim, este trabalho analisa o referido instituto como um método alternativo à morosidade do Poder Judiciário, elencando os benefícios daquele sobre este último. A metodologia adotada para alcançar os objetivos da pesquisa é descritiva porque faz observação do que já foi estudado sobre a matéria e qualitativa porque interpreta os fenômenos constatados, construindo as hipóteses após a observação. Constata-se, ao final, que, em razão da posição ocupada por determinadas categorias profissionais, como é o caso da categoria dos bancários que possui efetiva representação sindical, patamar remuneratório diferenciado e elevado grau de escolaridade, o ordenamento jurídico brasileiro deve, ao menos, permitir a utilização da arbitragem nos dissídios individuais do trabalho, quando tais trabalhadores forem parte na demanda.