A POSTURA DA FRANÇA COM RELAÇÃO AO REFUGIADO: UMA ANÁLISE DAS ATITUDES FRANCESAS A PARTIR DOS CAMPOS DE SANGATTE E CALAIS EM CONTRASTE COM OS SEUS VALORES HISTÓRICOS DE LIBERDADE, IGUALDADE E FRATERNIDADE - MELO, CAROLINA CAVALCANTI DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
A proteção internacional dos refugiados se deu a partir do século XX com a criação da Convenção de 1951 da ONU e posteriormente o Protocolo de 1967. Estes importantes documentos vão determinar os direitos e deveres dos refugiados e dos Estados receptores. Trata-se de um avanço sem precedentes dos direitos humanos destas pessoas já que pela primeira vez será universalizado esta proteção. A França se encaixa no contexto de ser um país historicamente conhecido por ser defensor dos direitos humanos, principalmente em virtude da Revolução Francesa que simbolizou a luta contra a tirania. Estabelecem-se como símbolos da república valores e ideias como liberdade, igualdade e fraternidade. A França, nos últimos anos, viu emergir um crescente fluxo de refugiados em seu país, embora o tratamento dado a estas populações é questionável. O governo parece esquecer dos ideais que moldaram, historicamente, a nação.