A INTERNACIONALIDADE DAS IDEIAS MARXISTAS E DO MOVIMENTO COMUNISTA E SUA INFLUÊNCIA SOBRE MOVIMENTOS POLÍTICO-SOCIAIS NEGROS NOS EUA NA DÉCADA DE 1960 - BARBOSA, VICTOR TAVARES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Este trabalho preocupa-se em estudar a internacionalidade das ideias marxistas e do movimento comunista e sua influência sobre movimentos político-sociais negros nos Estados Unidos na década de 1960. A monografia é estruturada no embasamento teórico do marxismo enquanto uma teoria das Relações Internacionais, apresentando também correntes teóricas da doutrina marxista, como o leninismo, o dependentismo e o wallersteinismo; histórico do comunismo internacional, partindo das Revoluções russas, englobando aspectos geopolíticos da URSS, a Revolução Chinesa, considerações a respeito do socialismo na África e as primeiras investidas do comunismo nos EUA; por último, é explanado a relação entre os negros estadunidenses e as ideias marxistas, com ênfase no Partido dos Panteras Negras e no Revolutionary Action Movement.