OS IMPACTOS ECONÔMICOS CAUSADOS PELA PANDEMIA DA COVID-19 NAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS DA CIDADE DE RECIFE, PERNAMBUCO: UM ESTUDO DE CASO DA EMPRESA STUDIO PLATÃO - LACERDA, LEONARDO PEREIRA BARROS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo identificar os impactos econômicos causados pela pandemia da Covid-19 nas micro e pequenas empresas na cidade de Recife, Pernambuco. Alinhado à proposta de analisar a seguinte problemática, quais impactos de ordem econômica, provenientes da pandemia da Covid-19, foram percebidos pelos pequenos negócios da cidade do Recife? Para esta discussão desenvolveu-se uma pesquisa fundamentada na revisão bibliográfica de materiais que tratam do assunto, além da realização de uma entrevista semiestruturada com o gestor da Studio Platão, microempresa localizada na cidade de Recife, Pernambuco. A partir dessa perspectiva, a construção teórica do trabalho, foi comparada com o contexto prático, visto pela realidade da empresa. Assim, pôde-se observar que o cenário de pandemia influenciou um desequilíbrio de alguns mercados da economia, que atrelado às medidas de gestão governamental, resultaram em uma conjuntura de instabilidade econômica. Esta, afetou drasticamente os pequenos negócios, que por operarem com uma margem financeira menor, estão mais suscetíveis às volatilidades da economia. Além disso, pôde-se perceber que não houve um alinhamento total entre as propostas do governo para mitigar os avanços da covid-19, e os micro e pequenos empresários na cidade do Recife. Em consequência disto, o cenário regional identificou um grave desaceleramento da economia.