DIREITO À CIDADE: O CASO DOS CAMELÔS NA “NOVA CONDE DA BOA VISTA”, RECIFE/PE - CASTRO, CAMILA PAZ DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Este trabalho teve como objetivo analisar o Projeto “Nova Conde da Boa Vista” e suas propostas para os camelôs da avenida pela ótica do direito à cidade, adotando a hipótese de que o projeto nega esse direito aos camelôs. A pesquisa foi desenvolvida a partir da compreensão histórica da ocupação dos espaços públicos e da dinâmica do trabalho do camelô no Brasil, e em seguida, considerando o contexto atual, foram feitas reflexões acerca do direito à cidade, além da análise das políticas e intervenções urbanas relativas ao ordenamento do comércio de rua em Recife. Com os resultados da pesquisa, foi possível compreender que a hipótese adotada foi parcialmente atendida, pois, por um lado, a partir de reivindicações da categoria, foi possível contemplar uma parte dos camelôs da avenida - o que também destacou a importância das reivindicações populares pela participação nas tomadas de decisão e por seu direito a ocupar os espaços - mas por outro lado, negou para muitos outros, o seu direito à cidade.