A VERTICALIZAÇÃO E A QUALIDADE DO ESPAÇO RESIDENCIAL NO BAIRRO DA VÁRZEA (RECIFE/ PE) - PIMENTEL, RENATA BARRETO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar o impacto da verticalização na qualidade do espaço residencial urbano, sendo utilizado como objeto empírico de estudo um recorte espacial de duas quadras localizadas no bairro da Várzea, na zona oeste da cidade do Recife (PE). Esta pesquisa foi desenvolvida no ano de 2021 e a área selecionada foi escolhida por estar enfrentando processo de verticalização nos últimos anos. Foi utilizada como base metodológica de avaliação a ferramenta denominada Qualidade do Espaço Residencial (QER), adaptada à área de estudo, resultando na aplicação do Índice de Qualidade do Espaço da Habitação (QEH Adaptado). Para o desenvolvimento da pesquisa, foram realizados levantamentos de dados sobre as áreas selecionadas, e analisados pontos relevantes para os indicadores do Índice QEH Adaptado, bem como: tipologia edilícia, qualidade e fruibilidade do espaço pertinente, proximidade de equipamentos urbanos, interferência do tráfego de veículos, exposição solar, estado de conservação dos edifícios, e outros. O estudo demonstrou que a verticalização e o adensamento populacional provocado por este fenômeno impactam na qualidade do espaço urbano residencial e, consequentemente, na qualidade da habitação local em que esse processo ocorre, dentre outras razões, por aumentar a quantidade de tráfego de veículos e a demanda por vagas e estacionamentos, e também por interferir na sua cobertura vegetal e na exposição solar, a partir da crescente quantidade no número de pavimentos destes empreendimentos verticalizados.