FENG SHUI APLICADO AO LAR BATISTA DE CARVALHO: UM NOVO OLHAR PARA A ARQUITETURA DE INTERIORES VOLTADA AOS IDOSOS - FERRAZ, RICARDO JOSÉ LEITE DE SOUZA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
A presente pesquisa apresenta o caminho percorrido no curso de Arquitetura e Urbanismo da Faculdade Damas da Instrução Cristã acerca do Feng Shui aplicado ao Lar Batista de Carvalho, Instituição de Longa Permanência para Idosos localizada na cidade do Recife/PE, trazendo um novo olhar para a arquitetura de interiores com foco na pessoa idosa. O envelhecimento é um assunto que vem sendo tratado em todo o mundo tendo em vista o aumento da expectativa de vida da população e o avanço da medicina no que tange a longevidade e bem estar. É de grande valia e importância a produção de uma arquitetura capaz de acolher e gerar uma sensação de pertencimento ao idoso, ainda mais se tratando de uma Instituição Asilar. Para tanto, o Feng Shui, técnica milenar chinesa, se mostra como uma excelente ferramenta enquanto prática de harmonização e equilíbrio de interiores, resultando em espaços acolhedores, humanos e equilibrados. Trata-se de uma pesquisa com método de abordagem hipotético-dedutivo, utilizando como objeto de estudo o Lar Batista de Carvalho. Para a realização da presente pesquisa foi utilizada a seguinte metodologia: o entendimento acerca do Feng Shui e sua prática dentro da arquitetura de interiores; o processo de envelhecimento no Brasil e um mapeamento geral das Instituições de Longa Permanência para Idosos no Brasil e em Pernambuco para que, por fim, pudesse ser realizado o diagnóstico e as diretrizes projetuais no Lar Batista de Carvalho à luz do Feng Shui. O resultado da pesquisa apresenta uma contribuição significativa para os profissionais de arquitetura de interiores no que tange a mais uma ferramenta para utilização dentro do processo de concepção e criação de um projeto, indo além dos parâmetros estéticos e funcionais. Se faz necessário incorporar novos conceitos, entender a evolução da sociedade e gerar qualidade de vida para os usuários.