PAISAGEM CULTURAL: O PARQUE DAS ESCULTURAS DE FRANCISCO BRENNAND, NO RECIFE – PE - MARIANO, TIAGO GOUVEIA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O Parque das Esculturas Francisco Brennand, na cidade do Recife é analisado neste trabalho sobre o prisma de Marco e Paisagem Cultural. A abordagem que se baseou principalmente em Lynch (1960), diversas declarações da UNESCO e IPHAN, além da obra de Lima (2009). Ele aponta que o complexo com noventa esculturas e painéis, dentre elas a Torre de Cristal, localizado no Bairro de Brasília Teimosa. Se traduz como paisagem cultural e marco, quando somado as inúmeras características que tornam o Parque das Esculturas Francisco Brennand um elemento singular na paisagem da cidade. Além disso o trabalho busca analisar a visão do transeunte e dos moradores da cidade afim de compreender a simbologia do complexo de obras para os mesmos.