FENTY BEAUTY, MAQUIAGEM E QUESTÕES ÉTNICAS E RACIAIS: O MARKETING INTERNACIONAL EM TEMPOS DE CONSUMO-MUNDO - BARROS, MAYARA SANTOS DE FRANÇA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2023)
Após a queda da URSS, os estudos das Relações Internacionais passaram a se dedicar e explorar atores internacionais para além dos Estados. Procurando contribuir dentro dessa perspectiva de produção acadêmica, o presente trabalho reflete sobre sociedade e mercado diante das questões raciais e étnicas e do marketing internacional, através de um estudo de caso com a Fenty Beauty. Para isso, são abordadas questões como globalização, mercado, sociedade, movimentos sociais, concepções de identidade, raça, eugenia e higienismo, para compreender como essas questões foram instrumentalizadas pelo mercado e pela atividade do marketing para criar um cenário de escassez de produtos de beleza para minorias raciais e étnicas. Ao fim do trabalho, um estudo de caso é apresentado para atender o objetivo central da pesquisa: inferir se o marketing internacional da Fenty Beauty impactou os consumidores globais ao ponto de causar um ponto de inflexão no mercado internacional de maquiagem. Para isso, a metodologia para confecção da pesquisa adotou o método histórico para elucidar e investigar as variantes que perpassam e influenciam no marketing e desempenho social e econômico da Fenty Beauty no mundo, fazendo uso de uma extensa pesquisa bibliográfica, com coleta em fontes primárias e secundárias. Ao fim, a pesquisa conclui que o marketing internacional da Fenty Beauty foi um sucesso e conseguiu gerar uma recepção extremamente positiva dos consumidores, ao ponto deles determinarem à outras empresas que elas deviam seguir um padrão de qualidade, de produção de produtos para atender todos os públicos e um posicionamento socialmente consciente. Nesse sentido, o trabalho discute questões extremamente necessárias ao mesmo tempo que valida o uso do marketing internacional como objeto de estudos nas Relações Internacionais.