MIGRAÇÃO VENEZUELANA PARA O BRASIL: RELATO E ANÁLISE DA ATUAÇÃO BRASILEIRA NO ACOLHIMENTO AOS MIGRANTES E REFUGIADOS - MELO, LUCAS ATANASIO DE MORAIS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2023)
O presente trabalho tem como tema Migração venezuelana para o Brasil: relato e análise da atuação brasileira no acolhimento aos migrantes e por objetivo trazer uma abordagem empírica de como o Estado vem tratando a temática de migração no que diz respeito ao acolhimento dos migrantes advindos do fluxo migratório da Venezuela. A escolha deste tema surgiu a partir de uma experiência prática do autor desta monografia ao trabalhar para a Organização Internacional de Migração junto à Operação Acolhida. Assim, neste trabalho, buscou-se trazer uma visão de campo, com uma abordagem acerca dos desafios que os migrantes vivenciam no país, bem como da maneira que o Governo Federal tem atuado para garantir os direitos básicos desses migrantes, tendo como base uma análise das ações da Operação Acolhida nos estados de Roraima e do Amazonas e o processo de interiorização desenvolvido. Neste sentido, buscou-se mostrar como tem ocorrido as ações da Operação Acolhida e os resultados que esta vem produzindo na gerência da crise que ocorreu no estado de Roraima, abrangendo em especial a estratégia de interiorização, política esta que ficou conhecida como o grande investimento do Governo Federal para conduzir esta problemática.