A GUERRA CIBERNÉTICA: UM ESTUDO DE CASO A PARTIR DA ANEXAÇÃO DA CRIMEIA (2014) - MEDEIROS, MANOELLE PATRIOTA DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2023)
A relação entre a Rússia e a Ucrânia, desde o seu princípio, é marcada por diversos eventos e conflitos, muitos deles, devido a posicionamentos divergentes ou a interesses territoriais, por exemplo, em comum. Como um dos últimos eventos ocorridos entre esses Estados, o ano de 2014 foi marcado pela disputa pela região da Crimeia entre esses agentes e, tal ocorrido, marcou a utilização de ciberataques e um modelo de ciberguerra por parte de Moscou em conjunto com métodos tradicionais de conflito para que o objetivo, esse que pode ser explicado pelo realismo ofensivo de Mearsheimer, desse país fosse alcançado. Diante disso, faz-se necessário observar, utilizando-se de revisão bibliográfica, os mecanismos e estratégias no ciberespaço utilizados pela Rússia para anexar a Península da Crimeia à Federação Russa.