O SEGREDO POR TRÁS DOS OLHOS ESTRANGEIROS QUE CRESCEM EM TERRAS DISTANTES: UM ENFOQUE SOBRE O JAPÃO - OSERA, MARIA MIZUKI DE MELO CRUZ (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2023)
O presente trabalho aborda o conceito da identidade étnica, observada principalmente em povos submetidos a movimentos migratórios internacionais. Para isto, foi selecionada a identidade nipo-brasileira, pela complexidade na categorização e formação ao longo das décadas. Desta forma, o trabalho foi construído baseado, principalmente, na história de vida da autora; suas vivências atuais e anteriores como nipo-brasileira. Verifica-se que esta identidade é criada através da mistura das raízes formadas pelos imigrantes no país acolhedor, e com remanescentes da cultura do país de origem. Ela é então herdada pelos descendentes destes imigrantes, que passam a se identificar fortemente com o país dos seus antepassados. No entanto, será exposto o conflito de identidade enfrentado por eles, quando na volta ao seu país ancestral, não são reconhecidos como japoneses, mas estrangeiros, e preteridos nas relações sociais, econômicas e políticas locais. Ao passo que não se reconhecem como brasileiros, é exposto o processo de crise e reformulação de identidade como nipo-brasileiro. Para compreender este processo, será primeiro abordado o conceito de identidade étnica nas Relações Internacionais, para então ser abordado um pano de fundo histórico das relações de imigração entre Brasil e Japão, e a consequente formação de raízes e heranças culturais até a contemporaneidade, com a volta dos herdeiros desta cultura ao seu país de origem.