DE MAO A DENG: AS CONSEQUÊNCIAS DA INSERÇÃO DA CHINA NA ECONOMIA INTERNACIONAL - RIBEIRO, CELINE MARIA VASSALLO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
A trajetória sociocultural da China ao longo do século XX possibilitou seu processo de expansão econômica e sua inserção no comércio internacional. Os governos de Mao Tse Tung (1949-1976) e Deng Xiaoping (1978-1992) também influenciaram na estratégia de tal inserção. O primeiro governo, quando funda a República Popular da China (RPC), contribui mais para a construção de uma sociedade mais estável e igualitária em termos socioeconômicos e políticos. Já o segundo governo, por meio de reformas econômicas, possibilitou a inserção da China no mercado internacional. Ainda, observa-se que, além da abertura econômica e dos investimentos externos, a consolidação do Estado Nacional chinês é determinante para seu crescimento econômico. Porém, devido a seu robusto desenvolvimento, o país enfrenta dilemas decorrentes deste, e que, ao mesmo tempo podem comprometê-lo.