A ASCENSÃO ECONÔMICA DA REPÚBLICA POPULAR DA CHINA: DE DENG XIAOPING À HU JINTAO - SILVEIRA, NADJA GABRIELA VALENÇA DA MOTA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
A monografia objetiva analisar a expansão econômica da China, identificando os fatores internos e externos que contribuíram para o seu crescimento. Diversas causas levaram a China a adotar essa política de abertura ao mercado internacional, fundamentada nos princípios ditados por Deng Xiaoping. Uma das mudanças, essencialmente econômica, foi a inserção da China na OMC. Os impactos foram sentidos nos produtos chineses no mercado internacional e nos investimentos externos que dinamizaram o crescimento do país. Baseada em uma metodologia exploratória de caráter bibliográfico, este trabalho pretende comprovar que a ascensão da República Popular da China no cenário econômico internacional foi o resultado de uma junção de fatores, tais como: externalidades econômicas positivas associadas a subsídios governamentais fornecidos às empresas (comércio e indústrias), reduzindo os preços dos produtos finais que se favoreceram dos baixos salários ofertados a uma mão-de-obra de baixa qualificação; da ausência de fiscalização de leis trabalhistas que favoreceram a violação dos direitos civis, entre outros fatores. Porém a base desse crescimento descansa nas externalidades negativas, que não revelam uma sintonia com a regulamentação dos mercados internacionais. Para a China se tornar a maior economia do mundo ela deve manter uma postura de país desenvolvido, deve reduzir os níveis de violação dos direitos civis e ampliar os benefícios para essa grande massa de trabalhadores, hoje desamparados de uma legislação trabalhista que lhes assegure uma digna reprodução de sua força de trabalho.