A INFLUÊNCIA DA GUERRA FRIA NOS CONFLITOS OCORRIDOS NA CORÉIA - SILVA , RAPHAELA MATIAS DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Neste trabalho são analisadas as causas dos conflitos ocorridos na península coreana durante a Guerra Fria, relacionando-as ao ideário do sistema capitalista e do sistema comunista dos Estados Unidos e da União das Repúblicas Socialistas Soviéticas, respectivamente. Procurou-se identificar as conseqüências dessa influência estrangeira na península, apontando resultados importantes no campo econômico, político e social, passando pela Guerra da Coréia e até mesmo a própria divisão da península em dois territórios distintos. Afinal, apesar do silencioso conflito que travaram EUA e URSS levou o nome de “Guerra Fria”, o jogo de interesses destas potências bipolares foi crucial para definir o destino de cada nação e até mesmo a criação de dois países distintos onde havia apenas uma nação. Debate-se sobre as tentativas de unificação das duas Coréias e, por fim, se apresenta a situação da península na atualidade (final do século XX).