A RECONFIGURAÇÃO SOCIO-ESPACIAL NA COMUNIDADE BACARDI: RESULTADO DO PLANEJAMENTO URBANO OU DOS EMPREENDIMENTOS IMOBILIÁRIOS? - OLIVEIRA, DÁCIO DA SILVA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos na Comunidade Bacardi, no bairro do Pina, decorrentes das recentes intervenções do poder público e de empreendedor privado neste território. Com a justificativa de uma maior fluidez no transito da zona sul está sendo implantado um projeto de mobilidade urbana, a Via Mangue, e com a justificativa de maior e melhor opção de centro de compras para a população recifense, foi construído o recém inaugurado Shopping RioMar, na área da antiga Fábrica da Bacardi, ambas ações pactuadas pelo poder público e empreendedor privado, evidenciando a lógica do city marketing como modelo de planejamento urbano da cidade. Os dois empreendimentos trazem interferência direta na Comunidade Bacardi, que se formou ao longo dos anos em torno da antiga Fábrica da Bacardi, cujos impactos foram avaliados nesta pesquisa. Para avaliação desses impactos utilizou-se de alguns indicadores de análise, onde foram verificados os processos de remoções e de novas moradias propostas para a comunidade afetada, a mobilidade urbana, o meio ambiente, a dinâmica imobiliária e a nova reconfiguração socioespacial, resultado de todas as intervenções em curso. Como resultado foi observado que a Comunidade Bacardi está sofrendo impactos de diversas ordens, entre eles, destaca-se a elitização do espaço urbano, e a reconfiguração socioespacial desse lugar que historicamente foi ocupado por famílias de baixa renda.