COMPONENTES ARQUITETÔNICOS E VENTILAÇÃO NATURAL: ANTEPROJETO DE UMA POUSADA EM MARACAÍPE – IPOJUCA – PE - ALVES, RODOLFO CAMELO FONSECA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O presente trabalho de graduação objetivou elaborar um anteprojeto de uma pousada segundo os princípios bioclimáticos, na praia de Maracaípe, município de Ipojuca - PE com enfoque no aproveitamento da ventilação natural, através dos componentes arquitetônicos, visto que no Brasil, ainda não se tornou comum adequar a arquitetura ao clima local em que o projeto se insere. A metodologia aplicada foi baseada na busca da literatura sobre o tema para compreensão dos conceitos referentes a arquitetura adequada ao clima, com enfoque na ventilação natural, para se obter um maior conforto térmico e menor consumo de energia elétrica. Como também foram realizados estudos de casos que contribuíram na constatação como esses conceitos são poucos utilizados no litoral da praia de Maracaípe. O resultado desta pesquisa foi a proposta do anteprojeto da Pousada Recanto dos Ventos embasada em uma arquitetura adequada ao clima, tirando proveito da ventilação natural através de componentes arquitetônicos.