ECO MERCADO ANTEPROJETO ARQUITETÔNICO DE UM CENTRO COMERCIAL (COM CERTIFICAÇÃO AQUA) NO BAIRRO DE APIPUCOS RECIFE/PE - BONEZI, GREYCE UMBERTA GOMES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
No nosso cotiadiano determinamos a qualidade de vida com fatores includentes a alimentação saudável e práticas conscientes, de forma abrangente e sustentável. Uma cidade que se posiciona a favor do desenvolvimento, com propósitos de crescimento social e econômico, precisa considerar o conceito de sustentabilidade, e afirmando esse item, envolver políticas de incentivo a certificação ambiental, implementando em seu território ações e edificações que favoreçam e afirmem estas práticas. Hoje na cidade do Recife, são inexpressivos a existencia de empreendimentos que produzem e comercializam produtos alimentícios e de artesanato em um mesmo ambiente, desta forma surgiu a proposta de um anteprojeto de um Ecomercado, centro comercial (com certificação Acqua) no bairro de apipucos em Recife – PE, com objetivo de promover a pratica de vida saudável, exemplificando em sua estrutura a junção entre produção, venda, tecnologias e arquitetura bioclimática. A metodologia empregada se fundamenta nos conceitos de arquitetura bioclimática, conforto ambiental, no conceito de sustentabilidade, no esclarecimento das possibilidades de certificação ambiental existentes no país, no aprofundamento da certificação Acqua e nas tecnologias que possibilitam a economia e aproveitamento de fontes naturais incidêntes no local escolhido para implementação do Anteprojeto. Contudo se fez necessário para o desenvolvimento deste trabalho o aprofundamento em estudos de caso e na legislação vigente da área, embasando assim a concepção final do Anteprojeto. Como material apresentado ao anteprojeto, estão em apêndices plantas baixas dos pavimentos especificadas, planta de locação e coberta, planta de situação, quatro fachadas, dois cortes e perspectivas digitais. Esse material trará o entendimento necessário do conteúdo apresentado.