ANTEPROJETO DE UM ABRIGO INSTITUCIONAL NA IMBIRIBEIRA – RECIFE/PE - AVELINO, MARIA RAISSA M. M. (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O sistema de acolhimento vem evoluindo no Brasil ao longo dos anos, a partir da promulgação do Estatuto da Criança e do Adolescente ocorreu uma ruptura com a antiga lógica de atendimento dos orfanatos, assegurando o direito de crianças e adolescentes à convivência familiar e comunitária. O Estatuto estimula ações de fiscalização e a partir dele foram criados órgãos e manuais para dar suporte as entidades de acolhimento. No entanto existe um déficit de abrigos adequados arquitetonicamente para atender essa demanda. Essa pesquisa tem como objetivo elaborar um anteprojeto de um abrigo institucional na cidade do Recife-PE. A metodologia utilizada no trabalho foi baseada na compreensão de conceitos referentes a Arquitetura Inclusiva e Acessibilidade. Os estudos de casos auxiliaram para a percepção da importância de ambientes acessíveis. Como conclusão da pesquisa foi proposto um anteprojeto de um abrigo institucional firmado na realidade vista nos estudos de caso e nas necessidades físicas dos espaços a partir das normas de arquitetura.