O SALAFISMO E SUA INFLUÊNCIA NA GENEALOGIA DO TERROR ISLÂMICO - PACHECO, GIL CARLOS MONTARROYOS SETTE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Este trabalho é resultado de uma extensa pesquisa sobre o que é o salafismo e qual a sua relação com o terrorismo islâmico. Desde o início do salafismo, no século XIX, o radicalismo demonstrou-se presente. Do discurso dos “pais” do salafismo moderno, Abdu, Al Afghani, Al Banna, Qutb até os tempos hodiernos, o radicalismo demonstrou permear esse pensamento teológico. Desde de sua construção como ideologia até hoje, ficou latente nessa corrente teológica islâmica, que haveria uma metamorfose, devido ao discurso nacionalista, da renovação teológica do islamismo a total radicalização do islã. Analisaremos o discurso dos pais do salafismo e em como se deu sua transição para o radicalismo e sua relação com o mundo não islâmico, através do conceito de jihad e sua aplicação prática por grupos terroristas diversos. Faremos uso de farta literatura acadêmica especializada e sítios de internet onde a presença do salafismo se faz presente, para demostrar a emergência desse fenômeno na agenda de segurança do ocidente.