POLÍTICAS ALFANDEGÁRIAS ARGENTINAS E O DESENVOLVIMENTO DO MERCOSUL - PERNAMBUCO, MARIANA AZEVEDO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Ao fim do século XX a Argentina adotava medidas econômicas liberais e se aproximava dos seus vizinhos através de acordos e tratados que culminaram, em 1991, na criação do Mercosul. No início do Mercosul, a Argentina, assim como os outros signatários, se comprometeu a transformá-lo em um mercado comum, porém, a cada crise que atinge a Argentina, ela passa a adotar medidas protecionistas. Esse trabalho mostra como a teoria liberal, protecionista e de integração se relaciona com o caso da Argentina e do Mercosul, mostra os antecedentes do Mercosul, e a trajetória econômica da Argentina desde a assinatura do Tratado de Assunção, bem como o tipo de medidas protecionistas que vem adotando desde a sua crise econômica em 2001. Por fim, percebe-se que a Argentina não adota mais medidas que beneficiam a evolução do Mercosul, como inicialmente planejado, e que passou a considerar os seus vizinhos como ameaças e não mais como parceiros.