CRUZANDO FRONTEIRAS: UM ESTUDO DE CASO SOBRE A ENTRADA E ASILO DE REFUGIADOS SÍRIOS NA TURQUIA - OLIVEIRA, STÉPHANIE MOURA DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Por muito tempo, as migrações são caracterizadas como um problema difícil de resolver. Vários fenômenos ao longo da história humana causaram migrações de pessoas, seja por livre arbítrio dos migrantes ou não. Hoje em dia, os governos de vários países procuram dar proteção e dignidade aos refugiados, proporcionando-lhes asilo ou uma oportunidade de construir uma nova vida, mas não é isso não é uma regra. Atualmente, um grande número de pessoas tem atravessado as fronteiras do seu país por terra, ar ou mar, tornando-se refugiados e procurando uma nova vida longe dos medos, ameaças ou violência que sofreram no seu país de origem. Sabe-se que alguns países já instituíram direitos e regras para os refugiados que desejam se tornar cidadãos no país em que imigraram, embora isso não seja o que acontece na maioria dos casos. Buscou-se compreender a forma como os refugiados sírios foram recebidos e integrados na sociedade turca, fazendo-se um estudo de caso da situação dos sírios na Turquia. Este trabalho baseou-se em pesquisas feitas com material da Agência de Refugiados da ONU (UNHCR), e também analisou a interação do governo turco com a União Europeia. Como a Turquia não faz parte da UE, buscar-se-á compreender a forma como ocorreu a interação entre esse país e o bloco, bem como a busca por consenso, ajuda humanitária, e auxílio financeiro. O tratamento de refugiados e a defesa dos direitos humanos dentro do país também foram considerados. Palavras-chave - Refugiados, Turquia, requerentes de asilo, Nações Unidas.