O CRESCIMENTO DA INDÚSTRIA DA BELEZA NO BRASIL: PROPRIEDADE INTELECTUAL DOS COSMÉTICOS E A CONCORRÊNCIA DE MERCADO. - CRASTO, MARIA EDUARDA DE PAULA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
A presente monografia busca trazer à tona a questão dos “beauty dupes” frente a movimentação do mercado nacional da indústria da beleza e do seu fenômeno de transformação nesse mundo dos cosméticos, conforme as diretrizes da lei de Propriedade Intelectual. O uso dessas duplicatas nos cosméticos que se inspiram em produtos importados de marcas conhecidas pelo mundo a fim de trazer para o mercado nacional opções que apresentem estruturas e características similares, mas com preços acessíveis, de forma que consiga abarcar vários públicos e classes sociais. A partir disso também será analisado o funcionamento dos beauty dupes e a evolução da economia frente ao crescimento dos cosméticos no Brasil, dentro da temática da inovação tecnológica nos ditames da Lei da Propriedade Industrial de maneira que consiga identificar os elementos essenciais para o seu desenvolvimento. Diante disso, será apresentado neste trabalho o embasamento jurídico do tema e as proteções que a lei garante e como o mesmo afeta a economia dentro da indústria da beleza, juntamente com a diversidade de produtos lançados a cada instante repletos de inovação tecnológica, a qual é extremamente necessária para manter o mercado sempre ativo. Consequentemente, os resultados obtidos desse estudo demonstram que é essencial se manter sempre atualizado e desenvolver processos criativos que instiguem o público consumerista a satisfazer o desejo de compra, seja pela estética ou pela saúde, mas sempre mantendo o funcionamento do mercado e suas inovações, trazendo sempre produtos inovadores, de qualidade e diferenciados que despertem o consumo.