O PAPEL DA GESTÃO DE PESSOAS NO GERENCIAMENTO DA SÍNDROME DE BURNOUT: ANALISANDO A AÇÃO DA SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE DE PERNAMBUCO - SANTOS, ANA CAROLINA FREIRE SILVA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Este estudo teve como objetivo analisar como a gestão de pessoas pode auxiliar na prevenção da Síndrome de Burnout em profissionais de saúde, a partir da análise da ação da Unidade de Apoio Psicossocial (UNIAPS), vinculada à Secretaria Estadual de Saúde de Pernambuco, nos dois primeiros anos da pandemia da Covid-19. A Síndrome de Burnout decorre de um estresse laboral crônico que não foi gerenciado com sucesso. Qualquer profissional pode ser acometido pela síndrome, porém os profissionais de saúde estão mais suscetíveis a desenvolvê-la, em virtude do contexto laboral que estão inseridos. A pandemia da Covid-19 gerou um colapso no sistema de saúde, que fez com que os profissionais de saúde sofressem intenso estresse e danos em sua saúde mental, consequentemente, intensificou o desenvolvimento do Burnout entre esses profissionais. Nesse contexto, a gestão de pessoas assume um papel importante no enfrentamento da síndrome, pois é através dela que são desenvolvidas ações para promover a saúde física e mental dos trabalhadores. A pesquisa trata de um estudo de caso, envolvendo pesquisa documental e a realização de entrevista semiestruturada com psicóloga da Unidade. Constatou-se que a Secretaria Estadual de Saúde de Pernambuco preocupou-se em cuidar da saúde mental dos profissionais que estavam atuando na linha de frente. Por meio da UNIAPS foram desenvolvidos programas e ações para prevenir tanto a Síndrome de Burnout, como outras doenças mentais laborais