A ADESÃO DE MICRO E PEQUENO EMPREENDEDORES AO PLANO DE NEGÓCIO: UMA ANÁLISE COM EMPREENDEDORES DO RECIFE - MELO, ARTUR FALCÃO DE OLIVEIRA MELO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O presente trabalho teve como objetivo analisar como os micro e pequenos empreendedores têm aderido ao plano de negócio. O plano de negócio é uma ferramenta essencial de planejamento que, além de definir os objetivos de uma empresa e analisar o segmento do negócio, estabelece as principais estratégias a serem seguidas, avalia os custos, reduz os riscos e analisa as vulnerabilidades que podem impactar negativamente o desenvolvimento de uma empresa. Este recurso tem ganhado destaque entre os microempreendimentos que, apesar da sua importância para a economia nacional, apresentam um elevado grau de mortalidade nos primeiros cinco anos. Foi realizado um estudo quantitativo, a partir de um survey com empreendedores do Recife e a aplicação de um questionário com perguntas fechadas. Os resultados parecem indicar que a amostra estudada considera que o plano influenciou positivamente o sucesso do seu negócio. Constatou-se ainda, que a maioria das empresas respondentes que fizeram o plano de negócio, recorreram a uma ajuda de um especialista nesta área (consultores externos e apoio do Sebrae). Com relação à importância das etapas do plano de negócios, os empreendedores destacaram as etapas do detalhamento do modelo de negócio, do detalhamento da infraestrutura, dos equipamentos necessários e da definição da estratégia de marketing, e da elaboração de planejamento financeiro. Por fim, pode-se inferir que a maior parte das empresas cumpriu as etapas do plano de negócio baseado na sua percepção e ou experiência, mesmo aquelas que não tiveram aderido o plano formalmente.