A GUERRA TECNOLÓGICA ENTRE OS EUA E A CHINA E SEUS IMPACTOS NAS RELAÇÕES INTERNACIONAIS (2017-2021) - BEZERRA FILHO, JOÃO DA COSTA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Este artigo se propõe a analisar, sob a ótica da perspectiva teórica das relações internacionais, a guerra tecnológica estabelecida entre os EUA e a China, durante a administração Trump. O objetivo é analisar as estratégias dos Estados Chinês e Americano a respeito da inovação tecnológica e de como o fortalecimento econômico e tecnológico da China pode afetar a hegemonia americana. A partir da teoria da estabilidade hegemônica de Kindleberger, da teoria da transição hegemônica de Arrighi e do “Universo em expansão” de Fiori, buscam-se visões antagônicas para aferir se o atual processo é de transição hegemônica. Enquanto Arrighi afirma que se vive uma transição hegemônica e que os EUA vivem uma crise de hegemonia, Fiori diverge, afirmando que os EUA mantêm sua posição de hegemon. A China tem feito nas últimas décadas um grande investimento em ciência e tecnologia buscando se tornar uma potência tecnológica, já os EUA adotou uma política de contenção e confronto com a China para manter sua liderança. O consenso geral é que a ascensão econômica da China vai causar instabilidade crescente e que esta disputa estará no centro dos conflitos do sistema internacional nas próximas décadas.