O LIBERALISMO DAS SETE PROVÍNCIAS UNIDAS E A COLETÂNEA DE GASPAR BARLÉU SOBRE O BRASIL HOLANDÊS (1630 - 1654) RECIFE - BARROS, MATHEUS MIGGE DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O texto aborda brevemente os 24 anos da presença da Companhia das Índias Ocidentais no Brasil. Discute os antecedentes históricos, os princípios econômicos, culturais e religiosos que circulavam nos Países Baixos do século XVII e que influenciaram pensadores do liberalismo político e econômico, como John Locke e Adam Smith. A Holanda passou por uma revolução burguesa que formou a primeira nação capitalista do mundo, vivenciando um período de estabilidade e efervescência econômica, cultural e científica. João Maurício de Nassau trouxe esses elementos para o Brasil, promovendo a tolerância religiosa, liberdade econômica e representatividade política. Através da revisão de literatura, incluindo uma breve discussão sobre o ponto de vista dos Países Baixos na obra de Gaspar Barléu, conclui-se que a presença batava no Brasil, particularmente no governo Nassau, foi uma extensão do Século de Ouro holandês no continente americano.