CONSTRUÇÃO MODULAR: AVALIAÇÃO DAS POSSIBILIDADES DE USO DO CONTAINER COMO UNIDADES FAMILIARES - GOUVEIA, LARISSA RANIELLY SALVADOR (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
A construção modular, caracterizada pela união de módulos fabricados em locais específicos e montados no local da obra, abrange uma variedade de materiais, incluindo madeira, aço e concreto pré-fabricado. Dentro desse contexto, os containers surgem como uma forma de construção modular, aproveitando suas características de resistência e versatilidade. Originados em 1956, os containers passaram por uma padronização em 1968, tornando-se a principal opção para transporte global de cargas. No Brasil, embora inicialmente utilizados como abrigos temporários em situações de desastres, os containers vêm ganhando espaço como alternativa habitacional. A sustentabilidade é um dos impulsionadores dessa transformação desafiando a visão convencional e promovendo a apresentação de projetos inovadores em eventos de arquitetura e construção. O presente trabalho visa avaliar a viabilidade da aplicação dos containers na construção civil para habitações, considerando conforto térmico, acústico, visual, flexibilidade e mobilidade. Para isso, objetiva-se coletar dados bibliográficos, identificar variáveis relacionadas ao conforto ambiental, analisar o sistema construtivo por meio de entrevistas direcionadas a empresas do ramo e moradores de habitações em container, realizar visitas de campo e compilar e avaliar os dados obtidos. Considerando o exposto, conclui-se que o uso de containers para habitações representa uma abordagem inovadora e sustentável. Além dos benefícios ambientais, destaca-se a eficiência econômica e a rapidez de implementação. Contudo, desafios como isolamento térmico e considerações estruturais necessitam atenção, e a adaptação criativa pode superar esses obstáculos, promovendo a aceitação dessa forma única de construção residencial.