DA BUSCA POR MECANISMOS DE VEDAÇÃO DA PRÁTICA DE ASSÉDIO MORAL NO AMBIENTE DE ESTÁGIO - SILVA NETO, DUF SANTIAGO DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O estágio, enquanto componente fundamental na formação profissional, demanda uma reflexão aprofundada sobre os desafios enfrentados pelos estagiários, particularmente no que diz respeito ao assédio moral. Este fenômeno, caracterizado por práticas que visam prejudicar psicologicamente o estagiário, compromete não apenas o desenvolvimento profissional, mas também a saúde mental e emocional dos envolvidos. Nesse contexto, é imperativo reconhecer a importância de medidas preventivas, tais como políticas organizacionais claras e a promoção de um ambiente educacional e profissional que repudie veementemente o assédio. Ao analisar as dimensões desse problema, emerge a necessidade de uma atuação proativa por parte das instituições de ensino e das empresas, visando não apenas a conscientização, mas a formação ética e integral dos estagiários. A responsabilidade das instituições de ensino vai além da mera transmissão de conhecimentos técnicos, englobando a preparação dos estagiários para lidar com situações adversas e a promoção de uma cultura de respeito e integridade. Destaca-se, ainda, a importância da colaboração entre diferentes partes interessadas, como empresas, instituições de ensino, sindicatos e órgãos governamentais, para estabelecer diretrizes e práticas eficazes de prevenção e combate ao assédio moral. Essa cooperação é essencial para criar uma rede de apoio capaz de assegurar ambientes de estágio seguros, onde o respeito mútuo seja um pilar fundamental no processo de formação e desenvolvimento profissional dos estagiários.