ASSEGURANDO RELAÇÕES SINO-AFRICANAS ATRAVÉS DA ECONOMIA: O CASO ANGOLANO - SANTIAGO, BIANCA MACIEL (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Este documento explora a proximidade das relações econômicas entre China e África. Destaca o papel significativo que a China desempenha no desenvolvimento econômico da África através de empréstimos, investimentos e programas de assistência. Por mais, explora de que forma a China utiliza esses mecanismos como um meio para expandir a sua influência a nível global. A relação entre a China e Angola é examinada em detalhe, com foco nas estratégias econômicas utilizadas pela China para fortalecer os laços bilaterais. Além disso, é percorrida a perspectiva chinesa sobre as Relações Internacionais, concentrando-se especificamente em dois estudiosos, Qin e Yan, que propõem abordagens alternativas ao sistema existente centrado no Estado. Yan defende a incorporação da cultura e do pensamento tradicional chinês no estudo das Relações Internacionais. Qin, por outro lado, adota uma abordagem interativa que liga as teorias ocidentais de RI ao pensamento cultural chinês, introduzindo a “relacionalidade” como conceito-chave para a sua teoria.