A NOVA ROTA DA SEDA COMO ESTRATÉGIA DE PROJEÇÃO INTERNACIONAL DA CHINA - FIRMINO, EVA LEYLIANE SANTIAGO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a Nova Rota da Seda e seus impactos geopolíticos. Proposta pela China, a iniciativa abrange uma série de projetos de investimento e desenvolvimento com foco na área de infraestrutura. A Nova Rota da Seda representa a proposta de Pequim para uma nova forma de cooperação pautada no benefício mútuo e no desenvolvimento de capacidades. Dessa forma, a iniciativa se propõe a ser uma plataforma de cooperação inclusiva que abre espaço para os países em desenvolvimento. O argumento principal do trabalho é que a Nova Rota da Seda é uma resposta chinesa a uma nova ordem que se delineia no cenário internacional. O trabalho busca analisar a Nova Rota da Seda como estratégia de inserção internacional da China, analisando suas principais iniciativas e seus desdobramentos geopolíticos.