HALLYU WAVE: A EXPORTAÇÃO DA CULTURA COMO INSTRUMENTO DE SOFT POWER SUL-COREANO - CORCIONE, MARIA ROSARIA AUTIERI DOS SANTOS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
A pesquisa a seguir busca entender como a Coreia do Sul utiliza seu soft power através da cultura, mais especificamente pela Hallyu Wave ou da Onda Coreana. Com a Crise dos Tigres Asiáticos, em 1997, a Coreia do Sul teve que optar por alternativas de reversão da crise no país; foi assim que ela conseguiu seu objetivo, investindo nas indústrias culturais: a cinematográfica - com os K-dramas - e a musical - com o K-pop. Para explicar como foi alcançado esse milagre econômico, foram analisadas as estratégias impulsionadas e utilizados os aportes de Joseph Nye, com seu conceito de soft power, Andrew Cooper e Geun Lee. Por fim, a pesquisa sistematiza dados que levam a concluir, pelo significativo avanço do fenômeno Hallyu, não apenas na Coreia do Sul, mas em todo continente asiático e nas demais regiões do mundo.