INSEGURANÇA NO CAMPO: ROUBOS NA ZONA RURAL E A INCUMBÊNCIA DO ESTADO - BARROS, DANILO ANTÔNIO DE LIMA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Na sociedade contemporânea, a segurança pública é uma questão importante, não só por ser um direito básico garantido pela Constituição Federal, mas também por ser uma política pública realizada pelo Poder Executivo, que está presente nos três níveis de poderes do governo. o objetivo geral desta pesquisa é investigar a responsabilidade civil em relação a criminalidade rural e identificar práticas exitosas de segurança pública Brasileira para a população dessas regiões. O tipo de pesquisa é descritivo, buscando fornecer uma análise profunda sobre a responsabilidade civil em relação a criminalidade rural, também é aplicada e de campo, concentrada na solução dos problemas a respeito da segurança na zona rural. Embora o Estado seja o majoritário responsável por manter a ordem, impondo regras diárias de convivência e definindo concepções de ordem pública, também é responsabilidade da sociedade civil colaborar para esse feito. Seja nas zonas rurais ou nos centros urbanos, a manutenção da ordem pode ser demonstrada por muitos fatores e de várias maneiras. As forças públicas de segurança podem ter uma influência mínima em certas localidades sobre o que uma ordem deve prestar proteção e preservação. Como resultado, estudar as percepções/mentalidades e práticas de segurança de efetivos órgãos de combate à criminalidade rural, pode ser uma boa forma de compreender a manutenção da ordem nesses territórios. Em relação às necessidades de segurança na região que concentra o Estado de Pernambuco, o estudo enfatiza a importância de políticas públicas eficazes. Para garantir a segurança das comunidades rurais, é essencial a cooperação entre várias agências, o uso de tecnologias e o reconhecimento do setor agropecuário como um motor econômico significativo. Conclui-se que é necessário enfatizar a necessidade de uma abordagem mais abrangente e integrada no combate à criminalidade rural, tendo em conta os aspectos sociais, econômicos e geográficos específicos de cada região. Ressalta-se como fundamental o desenvolvimento de políticas eficazes e o fortalecimento da segurança rural, especialmente diante do alarmante aumento da criminalidade a nível nacional.