INTEGRAÇÃO REGIONAL E INTERCULTURALIDADE: A UNILA COMO AMBIENTE DE FOMENTO À INTEGRAÇÃO SOCIETAL NO ÂMBITO DO MERCOSUL - NEVES, EMANUELLE BARROSO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O presente trabalho aborda a integração regional sob o aspecto da integração societal, especificamente enfocando a atuação da Universidade Federal da Integração Latino- americana – UNILA, instituição federal de ensino superior criada com a missão institucional de contribuir com a integração regional latino-americana, especialmente no Mercosul. Buscou-se identificar se as atividades desenvolvidas pela UNILA enquanto ambiente de fomento ao processo integrativo Mercosul promovem a integração societal, tendo em vista especialmente o aspecto da interculturalidade entre as diversas identidades envolvidas no processo. Documentos relacionados à iniciativa e atuação da UNILA, coletados em plataformas oficiais em nível federal, foram analisados sob uma abordagem qualitativa, com as técnicas de pesquisa histórica e análise de conteúdo. Desse exame, concluiu-se que a atuação educacional da UNILA é pautada pela promoção da integração regional, conduzindo o encontro das diversas identidades envolvidas no processo integrativo sob o viés do interculturalismo, assim promovendo, no âmbito educacional, o desenvolvimento da competência intercultural.