ISLAMISMO NA EUROPA: COMO A IMIGRAÇÃO DE REFUGIADOS IMPACTOU NA PERCEPÇÃO DA RELIGIÃO ISLÃ NA FRANÇA E ALEMANHA A PARTIR DE 2015 - BRAGAGNOLO, EDUARDO MARÓSTICA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Este trabalho apresenta uma discussão sobre a imigração e seus impactos na França e Alemanha, a partir de 2015. É analisado a influência que a imigração exerceu na percepção da religião islâmica nesses países através de uma descrição histórica que mostra as relações entre o islã e o europeu, com a finalidade de analisar as reações políticas e sociais da França e Alemanha diante da imigração e entender como a comunidade muçulmana é percebida, sob a ótica pós-colonialista do Orientalismo. É realizado um estudo exploratório comparando os dois países, fundamentados em revisões bibliográficas, análise de elementos de discurso e relatórios eleitorais. É evidenciado um grande aumento nos votos de partidos de extrema direita que detem um discurso anti-imigratório e islamofóbico, ademais, é percebido que os estados criaram ferramentas para tratar o imigrante diferentemente, tornando claro que o muçulmano é percebido negativamente e, nesses países, a islamofobia cresceu junto com a imigração.