O PIVÔ AMERICANO PARA ÁSIA-PACÍFICO: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DOS GOVERNOS OBAMA E TRUMP - RIBEIRO, RAIANE PAULA FERRAZ (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Este trabalho analisa a política externa dos Estados Unidos para a região Ásia-Pacífico, comparando os governos de Barack Obama e Donald Trump, a fim de encontrar pontos de divergências e continuidade entre ambos. O estudo aborda como cada administração moldou suas estratégias e as implicações destas em relação à China, Índia e Rússia, no contexto internacional e na dinâmica regional da Ásia-Pacífico. O estudo enfatiza como o governo Obama equilibrou cooperação e competição ao longo dos seus dois mandatos, enquanto o governo Trump focou em questões comerciais e militares de forma mais assertiva. O trabalho utiliza a análise qualitativa de política externa, baseando-se em fontes primárias e secundárias, considerando documentos oficiais de governo, comunicados emitidos, declarações, documentos militares e dados econômicos quantitativos para embasar os argumentos da pesquisa. Conclui-se que a política externa do pivô para Ásia-Pacífico continuou firme sob os dois governos, apenas com abordagens distintas em algumas questões. Passando de uma abordagem cooperativa e de reaproximação, tanto linguística e material, apesar de alguns conflitos, sob Obama, para uma postura mais combativa e assertiva sob Trump.