CELEBRIDADES E RELAÇÕES INTERNACIONAIS: O CASO DE ANGELINA JOLIE NO ACNUR - SANTOS, JÉSSICA PRISCILA CANTALICE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
No presente trabalho, será exposta a relação existente entre celebridades cinematográficas e a Organização das Nações Unidas por meio do cargo de Embaixadoras da Boa Vontade e como essa relação permite a difusão dos direitos humanos nas relações internacionais. O trabalho analisa a atriz Angelina Jolie como Embaixadora da Boa Vontade no ACNUR. Nesse sentido, o trabalho busca explicitar como surgiu essa relação e como ela será aplicada pela organização, com o objetivo de obter visibilidade para as causas humanitárias e políticas. Por tanto, foram realizadas pesquisas sobre os principais conceitos aos quais o tema abrange, como Embaixador da Boa Vontade, soft power, ONU, celebridade e visibilidade. Somado a esses conceitos, será posta a teoria do soft power de Joseph Nye, para identificar a importância e a relação dessa ferramenta com as relações internacionais quando esta for utilizada pelas celebridades em cargos da ONU. Por fim, será explicitada a atuação de Angelina Jolie no ACNUR, plataforma organizacional da ONU, abordando seus feitos e discursos enquanto Embaixadora da Boa Vontade e o fato de sua presença ter sido uma estratégia da organização para obter uma visibilidade global.