RECURSOS DO SOFT POWER NA CONSTITUIÇÃO DE UM JOGO MAIS QUE POLÍTICO: UMA PERSPECTIVA DO JAPÃO PARA MOLDAR PREFERÊNCIAS E ALARGAR PODER - BARROS, LUCAS BARRETO RODRIGUES DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
Este trabalho teve como principal objetivo investigar o uso de ferramentas de Soft Power por parte do governo japonês em sua política externa, principalmente no leste asiático, entre os anos de 2002-2021. Diante dessa proposta, o trabalho focou em elementos como mangás e animes, que são consideradas as principais ferramentas do Soft Power japonês atualmente. Para isso, o presente trabalho utilizou como modelo de pesquisa o método qualitativo, através de uma análise bibliográfica, em conjunto com um estudo de caso que inclui a estratégia de Process Tracing. O trabalho teve como hipótese a utilização da incorporação desses instrumentos de soft power por parte do governo japonês. Para isso foram abordados os conceitos de soft power e de diplomacia cultural, além de observar a aplicação desses conceitos à realidade japonesa. Também foram analisados o histórico dos mangás e animes, e sua expansão e influencia no exterior, particularmente no leste asiático. Foi estudado o caso do sucesso da franquia Demon Slayer e seu filme Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba – The Movie: Mugen Train dentro da região. Para finalizar foram expostos as oportunidades e desafios dessa política externa.