O TERRORISMO E SEUS IMPACTOS NAS RELAÇÕES INTERNACIONAIS CONTEMPORÂNEAS: UMA ANÁLISE A PARTIR DA EVOLUÇÃO DO TERRORISMO DESDE O SÉCULO 18 ATÉ E SUA ENTRADA NA ERA DA INFORMAÇÃO NO SÉCULO 21. - GILLEN, SAMUEL JUVENCIO RIBEIRO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso aborda a questão do terrorismo nas relações internacionais e como este vem se evoluindo desde o século 18 até os dias de hoje. O objetivo principal deste trabalho é, através da visão de David Rapoport sobre as ondas do terrorismo desde seu surgimento até hoje, analisar como este ator não estatal nas relações internacionais contribui para as mudanças políticas dos estados e como este deve estar adentrando nos próximos anos em uma nova onda. Somando a este conceito de Rapoport, utilizamos a teoria realista baseada em Kenneth Waltz para explicar como o comportamento dos estados está ligado a estes fatores externos, que no nosso trabalho nos referimos ao terrorismo. Para chegar a esta conclusão, foi utilizada uma abordagem qualitativa de revisão bibliográfica. Como conclusão, foi percebido que o terrorismo é um ator das relações internacionais muito difícil de ser desconstruído e que o mesmo se apropria das novas tecnologias para conseguir melhorar sua estrutura.