A GUERRA ÀS DROGAS NA COLÔMBIA (2002-2010): IMPACTO DAS POLÍTICAS PROIBICIONISTAS DOS EUA NAS AÇÕES DE COMBATE AO NARCOTRÁFICO COLOMBIANO - SILVA, VITÓRIA SABRINA SOUZA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
A análise das políticas proibicionistas lideradas pelos Estados Unidos desde o século XX, especialmente por meio da estratégia da "guerra às drogas", é essencial para compreender as dinâmicas políticas, ideológicas e econômicas do cenário internacional. Essa política externa norte-americana teve um impacto significativo no combate ao narcotráfico na Colômbia, influenciando o contexto sociopolítico do país e reforçando o caráter securitário das relações internacionais. A militarização, a violência, os deslocamentos forçados e a perpetuação de desigualdades sociais são algumas das repercussões internas geradas por esse fenômeno. Fundamentado na teoria da securitização e no conceito de overlay das Relações Internacionais, este estudo analisa como os interesses de segurança nacional dos Estados Unidos foram sobrepostos às dinâmicas locais colombianas, expondo as contradições e os dilemas das políticas antidrogas em um contexto marcado por desigualdades estruturais. O trabalho examina as conexões entre política externa, narcotráfico e os processos históricos que moldaram a relação entre Estados Unidos e Colômbia, refletindo sobre os limites e consequências da internacionalização do combate às drogas. Busca-se oferecer uma perspectiva crítica sobre os impactos dessas políticas na soberania e no desenvolvimento colombiano, contribuindo para o debate sobre estratégias alternativas e mais integradas para enfrentar o narcotráfico.