O CINEMA COMO DENÚNCIA - UMA ANÁLISE A PARTIR DO FILME AQUÁRIUS - MELO, MELISSA BELTRÃO DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
Este estudo analisa o cinema como uma ferramenta de denúncia social, tomando como objeto o filme Aquarius (2016), de Kleber Mendonça Filho. A pesquisa tem como objetivo geral compreender como a obra expõe questões ligadas à especulação imobiliária, gentrificação e memória afetiva no contexto urbano de Recife. Além disso, investiga a relação entre o cinema e a cidade, destacando aspectos históricos e sociais, incluindo a evolução do cinema no Brasil e em Recife, e seu potencial como veículo de conscientização social. A abordagem metodológica combina pesquisa bibliográfica com a técnica de grupo focal, utilizando questionários e debates com os espectadores após a exibição do filme. Essa metodologia possibilitou a coleta de percepções individuais e coletivas sobre os temas abordados. Os resultados revelam que o filme desperta reflexões críticas sobre os impactos sociais e emocionais da especulação imobiliária, enfatizando a importância da memória afetiva e os desafios da urbanização. O trabalho está estruturado em duas partes principais. A primeira aborda a relação do cinema com o espaço urbano, explorando sua trajetória histórica, sua relevância no Brasil e em Recife, e seu papel como expressão crítica. A segunda parte discute a problemática da especulação imobiliária, analisando processos como gentrificação e seus impactos sobre as relações sociais. Conclui-se que Aquarius funciona como um catalisador para o debate crítico, demonstrando o potencial do cinema na construção de narrativas de resistência e reflexão social.