TEMPO DE DESLOCAMENTO: AS CONSEQUÊNCIAS DA UBERIZAÇÃO NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE - BARROS, REBECA COSTA PAIVA DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
Este trabalho analisa os impactos que a uberização dos transportes tem apresentado sobre o tempo de deslocamento, e a precarização do transporte público, no corredor centro-norte da Região Metropolitana do Recife (RMR). A pesquisa tem o objetivo de avaliar como a popularização dos aplicativos de carona, como Uber e 99, tem contribuído para o aumento do tempo de deslocamento e deterioração do transporte público. Adotou-se uma abordagem hipotético-dedutiva, com análise bibliográfica, documental e aplicação de questionários a passageiros e motoristas de aplicativos. Os resultados indicaram que, enquanto os aplicativos oferecem conforto e rapidez, eles também promovem o aumento do número de veículos nas vias. Conclui-se que a uberização reforça as desigualdades no acesso à mobilidade, destacando a necessidade de políticas que priorizem toda a população e incluam melhorias para o transporte coletivo.