RITUALÍSTICA X ARQUITETURA DE TERREIRO - SILVA, ALEXANDRA CARNEIRO DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
Este trabalho busca entender a relação entre a ritualística das religiões afro-brasileiras e a configuração arquitetônica dos terreiros localizados na Região Metropolitana do Recife, com ênfase nas tradições do Candomblé, da Umbanda e da Jurema Sagrada. Considerando a importância desses espaços enquanto territórios sagrados, de resistência e preservação cultural, a pesquisa buscou compreender como os rituais religiosos determinam a organização e a ocupação dos espaços de culto. A metodologia adotada foi de natureza qualitativa, com caráter exploratório e descritivo, envolvendo levantamento bibliográfico e documental, visitas técnicas, observação participante e entrevistas semiestruturadas realizadas em cinco terreiros situados nos municípios de Recife, Camaragibe e Jaboatão dos Guararapes. Durante as visitas, foram mapeados e analisados os espaços fundamentais para a realização da ritualística, como a Casa de Exú, o barracão, os pejis de orixás e de Jurema, cozinhas e áreas de convivência. Observou-se a presença recorrente de elementos materiais e simbólicos que reafirmam a cultura afrodescendente, como atabaques, tridentes, machados, folhas sagradas e adornos litúrgicos. As entrevistas revelaram que, mesmo em condições urbanas e socioeconômicas adversas, os terreiros preservam sua lógica espacial baseada na tradição oral e nos preceitos religiosos, adaptando-se às limitações físicas sem comprometer os fundamentos sagrados. O estudo concluiu que a configuração espacial dos terreiros é diretamente condicionada pelas necessidades rituais, sendo a arquitetura desses ambientes resultado de uma construção simbólica e coletiva, distinta das convenções arquitetônicas ocidentais. Além de seu papel religioso, os terreiros desempenham funções sociais e políticas relevantes, atuando como espaços de acolhimento comunitário, proteção cultural e resistência diante das adversidades e do racismo religioso. Esta pesquisa contribui para o reconhecimento dos terreiros como patrimônio cultural e religioso afro-brasileiro e reforça a necessidade de valorização e proteção desses espaços no contexto urbano pernambucano.