ALTO PADRÃO A BAIXO CUSTO: ESTRATÉGIAS DE CONSTRUÇÃO PARA IMÓVEIS DE LUXO - MELO, LUCAS PADILHA ALMEIDA BARROS DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo investigar a viabilidade da construção de imóveis residenciais de alto padrão utilizando estratégias de baixo custo construtivo, sem comprometer a qualidade e a sofisticação esperadas nesse segmento. Para isso, foi adotada uma abordagem metodológica qualitativa, combinando revisão bibliográfica, estudo de caso e entrevistas semiestruturadas com profissionais da área. A análise dos dados permitiu compreender como decisões projetuais, seleção de materiais e técnicas construtivas podem impactar significativamente o orçamento de uma obra. Como parte da pesquisa, dois cenários arquitetônicos foram comparados — um voltado à ostentação de acabamentos sofisticados e outro com linguagem minimalista e racional. Os resultados obtidos indicam que, com planejamento adequado e domínio técnico, é possível alcançar uma arquitetura de alto padrão mais acessível e economicamente viável. O estudo propõe uma reflexão crítica sobre o conceito de luxo na arquitetura contemporânea e reforça a importância de práticas projetuais conscientes no atual cenário da construção civil brasileira.