SAÚDE E SEGURANÇA NO TRABALHO: A RELEVÂNCIA DO USO DE EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL (EPIS) EM CANTEIROS DE OBRAS - CUNHA, JOÃO MARCELO LOBO CATARINO DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
A presente pesquisa traz em seu escopo, a investigação acerca da relevância do uso de Equipamentos de Proteção Individual em canteiros de obras. Observou-se que é fundamental que haja planejamento no canteiro de obra, evidenciando a necessidade de organização e redução dos custos devido à ausência do desperdício de materiais e pagamento de mão de obra desnecessária. Para a estruturação desta pesquisa, a questão norteadora é: “quais os desafios de manter a saúde e segurança no canteiro de obra?” Como objetivo geral dispõe-se a analisar os desafios de manter a saúde e a segurança no canteiro de obra. Como objetivos específicos: 1 - entender como os procedimentos que podem criar situações de risco aos trabalhadores no canteiro de obra; 2 - entender as doenças ocupacionais no canteiro de obra; 3 - conhecer os EPI’s utilizados no canteiro de obra. Destaca-se que a construção civil abrange entidades sociais, civis, culturais e políticas, gerando um amplo número de empregos bem variados. Simultaneamente, provoca elevadas taxas de acidentes de trabalho em virtude das ações inadequadas de segurança nos canteiros de obras.