A IMPORTÂNCIA DA SELEÇÃO DE FORNECEDORES NA GESTÃO DE COMPRAS: UM ESTUDO DE CASO NO SETOR DE BEBIDAS NÃO ALCOÓLICAS - LIMA, LUIZ HENRIQUE COSTA RIBEIRO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar a importância da seleção de fornecedores para a eficácia da gestão de compras. A gestão de compras desempenha um papel estratégico na eficiência e competitividade das empresas, sendo a seleção de fornecedores um fator essencial para otimizar custos, garantir qualidade e reduzir riscos operacionais. Para isso, foi realizado um estudo de caso sobre a Bebidas Premium Ltda., empresa do setor de bebidas não alcoólicas, a partir de uma pesquisa documental no site da empresa e em documentos e relatórios institucionais que retratam a sua política de seleção de fornecedores. Os resultados evidenciaram que a empresa adota critérios rigorosos na escolha de fornecedores, priorizando qualidade, conformidade regulatória, sustentabilidade e confiabilidade logística. A análise demonstrou que a seleção estratégica de fornecedores impacta diretamente o cumprimento de prazos, a disponibilidade de materiais e a eficiência operacional, promovendo uma gestão de compras mais eficaz. Conclui-se que práticas estruturadas na seleção de fornecedores são determinantes para a competitividade e sustentabilidade empresarial.